• Шведские бутерброды с креветками

    Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • "Женское бедрышко"

    Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень орегинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? - Рататуй!

    Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки

    Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu k?ftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Аджапсандали

14 - 07 - 2010
Для приготовления понадобятся: базиликбаклажаныкинзакориандрлукмасло (растительное)перец болгарскийпомидорыхмели-сунеличеснок

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 4
Время приготовления: от 45 минут до 1 часа
Национальная кухня: азербайджанская
Тип приготовления: плита
Особенности: легкое
аджапсандали

 

Блюдо со сложным названием «аджапсандал» или «аджапсандали» — это традиционное грузинское кушанье. Своеобразное рагу из овощей, которое обязательно нужно готовить в толстостенной посуде. Лучше всего это делать на костре, но можно и приготовить в домашних условиях. Что будет тоже очень вкусно! Главное соблюдать очередность слоев, тогда мы добьемся неповторимого вкуса этого летнего блюда. Аджапсандали будет хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:
 

3 средних баклажана;

2 перца;

3 крупных помидора;

1 крупная луковица;

растительное масло;

хмели-сунели;

кориандр;

соль;

черный перец;

кинза;

базилик;

чеснок.

1. Овощи сложить на решетку и отправить в духовку на верхний ярус и максимальный нагрев (режим гриль, 250 С). У перцев заранее вырезать плодоножку с семенами. Лук я решила тоже запечь немного.

* Все тоже самое можно с успехом сделать на костре.

2. Первыми доставать помидоры примерно через 7 минут (не ждать пока помидоры превратятся в кашу, а только немного подрумянятся). Остальные овощи перевернуть на другой бочок.

3. Очистить помидоры от кожицы и отложить.

4. Затем достаем перцы, тоже чистим их и откладываем пока.

5. Дальше — лук.

6. И, наконец, баклажаны. Нужно убедится, что они не остались сырыми: они должны стать очень мягкими. Достаем, ждем, когда немного остынут, и тоже очищаем их.

8. В толстостенную кастрюлю наливаем масло (я предпочитаю оливковое), разогреваем его.

9. Пока масло греется, режем лук. Отправляем его в кастрюлю.

10. Дальше режем перец произвольно. Я режу средними кусочками, не мельчу, но и не слишком крупно. Закладываем поверх лука. Посыпаем хмели-сунели и кориандром, солим, перчим.

11. Режем баклажаны крупными кубиками, выкладываем поверх перца и также посыпаем приправами.

12. Помидоры резать крупными ломтиками, что лучше делать прямо над кастрюлей, чтобы весь сок сразу туда попадал, а не разлился по всему столу. Опять же посыпать приправами и посолить.

13. Накрыть кастрюлю крышкой  и потушить все в таком виде минут 10.

14. Хорошо промыть кинзу (очень уж она грязная бывает), порезать вместе со стебельками. Если есть свежий базилик — его тоже. И чесночок меленькими кружочками.

15. Теперь зелень и чеснок высыпать в кастрюлю. Накрыть крышкой и выключить огонь.

16. Ждать… Кто сколько сможет :) Меня хватает на полчаса…

* И никакой картошки!

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
201535
2011-05-03 15:59:26
201535 beers on the wall.
avatar
Тамрико
2012-12-21 11:27:14
На костре, конечно, вкуснее, но дома я просто обжариваю овощи на сковороде, каждый овощ отдельно, а потом складываю в казан слоями. Получается очень вкусно! Только делаю сразу раза в 3 больше, чем у вас -так как гости ходят в дом постоянно.
avatar
Маруська
2013-11-15 09:34:37
Одно из моих самых любимых блюд! Теперь точно решусь сама приготовить!
avatar
ЛикаК
2014-06-14 13:58:37
А почему без картошки? Я в гостях ела скартошкой?
avatar
Евгения
2014-06-17 06:40:06
Обычно аджапсандали делают без картошки, но в любом случае - последнее слово за хозяйкой.
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг