• Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Специи и пряности. Часть 1

7 - 12 - 2016
Для приготовления понадобятся: бананыгалангалимбирькокоскокосовое молококуркумалаймлимонное сорго (лемонграсс)перец жгучийсахартамариндцветычили

Национальная кухня: азиатская

 

Азиатская кухня не была бы не такой удивительной, если бы в ней не было таких интересных ингредиентов, произрастающих именно на этой земле. Конечно же, многое было привнесено, благодаря глобализации, еще в древние времена, в эпоху морских открытий, путешествий и торговли. Да и сейчас мир тоже не стоит на месте, мы знакомимся с новыми для нас продуктами, используем их уже в нашей повседневной кухне, расширяя кулинарные горизонты, получаем новый опыт.

Здесь обзор специй и пряностей растительного происхождения.

 

Острый перец

Азиатскую кухню невозможно представить без острого перца. Сюда он «приплыл» лет 500 назад вместе с португальскими мореплавателями. Сейчас перец используют повсеместно, в сыром, сушеном виде и в виде пасты или соуса.

Самый популярный и острый в Малайзии — это перец Bird Eye Chillies (cili padi / cabai burung) — маленький, но очень злющий!

1

перец Bird Eye

 

Так же без обычного красного чили — Red Chillies — никуда.

12

Bird Eye Chillies and Red Chillies

 

Еще в Малайзии повсеместно используют сушеные перцы чили.

сушеный чили

 

Корень имбиря (Ginger)

Очень распространен в азиатской кухне. Придает блюдам особый аромат, остроту. Используется в сыром, сушеном и маринованном виде. Добавляют в стир-фраи, карри, рис, супы, салаты, напитки и даже десерты. Имбирь незаменим в народной медицине, помогает справиться с простудой, является афродизиаком.

Старый имбирь острее и резче на вкус.

2

Имбирь. Тумерик. Галангал

 

Песчаный имбирь (Sand Ginger Roots)

Разновидность имбиря, используется по тому же принципу.

(фото)

 

Галангал (Galangal / Blue Ginger / Lengkuas)

«Брат» имбиря. Очень похожий на него внешне. Отличается более мягким, цветочным, вкусом. Применяется так же, как и имбирь, в карри, супах, стир-фраях, добавляют в напитки. Галангал можно заменить в блюде имбирем, но только взять его в два раза меньше, т.к. имбирь заметно «острее» на вкус.

3

Галангал

 

Куркума или тумерик (Turmeric)

Этот корешок — корень куркумы. Её используют и в сыром, и в сушеном виде. Куркума очень полезна, содержит много витаминов, обладает антиоксидантным эффектом, придает блюдам красивый желтый цвет, благодаря веществу куркумину. Иногда куркуму называют индийским шафраном, т.к. в Индии она очень широко используется.

Куркуму добавляют в карри, десерты, подкрашивают ей рис. Так же ее рекомендуют добавлять в милкшейки или смузи.

4

Тумерик

15

 

Лимонная трава, лимонное сорго, лемонграс (Lemongrass / Serai)

Палочки этой травы придают блюдам сильный и стойкий лимонный аромат. В блюда можно добавлять в целом виде, «побитыми» ножом или порезанными колечками (но они довольно жесткие и несъедобные, поэтому их лучше сильно не мельчить, чтобы легче было удалить из готового блюда). Хранить их лучше в холодильнике в стакане с водой или заморозить. Еще лемонграс используют для ароматизации напитков.

5

Лимонное сорго

 

Цветок имбиря (Torch Ginger Flowers / Bunga Kantan)

Новый для меня ингредиент. Используется в малайзийской кухне в качестве ароматизатора блюд, например, Assam Laksa — популярный малайзийский суп. Обладает неповторимым остро-свежим ароматом.

6

Цветок имбиря

 

Цветок банана (Banana Flower / Jantung Pisang)

Большой цветок-бутон, размером с крупное манго. Растет на конце ветви с бананами, иногда называют «сердце банана» — the heart of the banana.

Так же удивительный ингредиент: используют тычинки и сердцевину цветка в холодных блюдах, а так же могут подвергать короткой тепловой обработке.

7

Цветок банана

 

Под верхними лепестками находятся ряды «тычинок», из которых потом и созревают банановые гроздья.

13

14

 

Тамаринд (Assam Jawa / Assam Koe)

Плоды дерева, очень похожего на нашу акацию, представляющие собой длинные стручки с твердой, но хрупкой оболочкой, внутри которых находится длинный плод с несколькими косточками. Сам плод довольно мягкий и липкий, по запаху и привкусу напоминающий чернослив. Из него делают пасту или засушивают, добавляют в блюда для придания им кислого вкуса, так же из него делают напитки, сладости.

8

Тамаринд

 

Assam fruit/ Dried Tamarind Peel

Эти сушеные дольки иногда называют тамариндом или кислым фруктом (assam). К плодам тамаринда они не имеют отношения. Это плоды, похожие на маленькие мангустины или маленькие тыковки, но кислые на вкус. В сыром виде их не едят, их сушат и используют в блюдах для придания им кислого привкуса.

9

Assam fruit

 

Листья кафир лайма (Макрут / Limau Purut / Tai Koe Kum)

Кафир лайм (каффир-лайм) — родственник цитрусовых, но плоды дерева в пищу не используют, а только листья. Они придают блюдам аромат лимона, их добавляют в самом конце приготовления, побив тупой стороной ножа, чтобы они лучше отдавали аромат. Используют в супах (Tom Yam), карри и т.д.

Так же листья кафир лайма — это натуральный деодорант — с его помощью легко избавится от рыбного запаха рук и разделочной доски, освежить запах в комнате и даже удалить пятна.

Листья кафир лайма можно заменить в блюдах цедрой лайма, но это не идеальная замена, конечно.

10

Листья кафир-лайма

 

Лаймы (Limes)

Лаймы очень распространены в азиатской кухне, из них делают соки, соусы, добавляют в карри, супы, маринуют овощи. У лайма свой неповторимый вкус, поэтому заменять его привычным лимоном хоть и можно, но вкус блюда заметно проиграет — у лимона вкус с горчинкой, а у лайма нет. Поэтому для приготовления азиатских блюд лучше использовать свежие лаймы.

11

Каламанси и лаймы

 

Каламанси (Calamansi / Limau Kasturi / Keat Lar)

Малютки-лаймы — обладают кислым, но своим особеным вкусом и ароматом. Часто используются в малайзийской кухне, их соком поливают салаты, добавляют в супы, соусы и соки.

 

Керисик (Kerisik)

Это сушеная и слегка обжаренная стружка кокоса. Используется в тушеных блюдах, например, ренданг (Rendang).

16

Кокосовое молоко

То «кокосовое молоко», которое находится в кокосовом орехе — это не «молоко», а кокосовый сок или кокосовая вода. Ее используют просто для утоления жажды. Кстати, хранится такой сок не долго — прокисает. А необходимый ингредиент для множества блюд — густое белое молоко — это продукт, получаемый непосредственно из белой мякоти кокоса: мякоть натирают на мельчайшей терке, а датем отжимают жидкость. Открытый пакет или банка с кокосовым молоком хранится в холодильнике 3-4 дня, но его можно и заморозить без потери свойств. Используют кокосовое молоко в разного вида карри, тайских супах и т.п., десертах.

 

 

Пальмовый сахар (Gula Melaka)

Пальмовый сахар производят из сока пальмы (Palmyra Palm). Сначала проделывают в стволе отверстие, из которого вытекает сок. Сок этот собирают, а затем уваривают для получения пальмовой патоки. Далее патоку высушивают и получают вот такие «цилиндрики» сахара. Добавляют его по мере надобности во всевозможные блюда: карри, десерты и т.д.

17

 

(дополнения следуют)

 


 

Малайзийская кухня: ингредиенты, блюда. Алфавитный указатель.>>>>>

 

Малазийская кухня. Знакомство с погружением.>>>>>

 

Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Специи и пряности. Часть 1

 


 

остров Реданг, Малайзия

 


 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг