• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Чихиртма из курицы

5 - 07 - 2010
Теги: кинзакурицалимонылукмасло (сливочное)мукамятапетрушкаптицауксусчеснокшафраняйца

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 4
Время приготовления: около 1,5 часов
Национальная кухня: грузинская
Тип приготовления: плита
Особенности: легкое

 

Чихиртма — это грузинский национальный суп (если быть точной, то не только грузинский, его еще и в Армении готовят, там он называется почти так же — «чхртма»). Очень и очень вкусный! Необычный, красивый, с легкой кислинкой, простой в приготовлении. Основу в данном случае составляет куриный бульон, для загущения используются желтки, а красок привносит имеретинский шафран или зафаран. Что вовсе и не настоящий шафран, а высушенные бархатцы. Но эта пряность обладает своим неповторимым цветочным ароматом и часто используется в грузинской кухне, хорошо гармонируя и с мясом и с курицей и с овощными блюдами. Но мы отвлеклись. Давайте лучше приготовим чихиртму!

 

 
Ингредиенты:
 
500 г. курицы;
2 большие луковицы;
4 яйца;
сливочное масло — 3 ст.л.;
винный уксус (или лимонный сок) — 2-3 ст.л.;
мука — 2 ст.л.;
имеретинский шафран (зафаран, бархатцы) — 1 ч.л.;
чеснок (по желанию)
соль;
зелень (петрушки, укропа или кинзы и веточка мяты).
 

 

1. Варим бульон из курицы, тщательно снимая пену (минут 40-45). Солим бульон в середине варки.

2. Тем временем мелко режем лук, слегка обжариваем его на сливочном масле. Посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем все вместе.

 

3. К луку подливаем 1/2 половника бульона, размешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем томиться на маленьком огне минут 10.

 

4. Теперь берем и заливаем шафран горячей водой, оставляем настаиваться.

 

5. Когда курица будет готова, достаем её из бульон и отделяем мясо от костей.

 

6. Сам бульон оставляем на плите и опускаем в него лук, размешиваем и поддерживаем несильный огонь. Добавляем в суп винный уксус или лимонный сок.

 

7. Отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся — с ними суп получается не такой красивый.

 

8. Размешиваем желтки, вливаем к ним настой шафрана и все хорошо перемешиваем.

 

9. Выливаем все в суп. Следим, чтобы бульон не бурлил. Аккуратно помешиваем пару минут, чтобы желтки не свернулись, а равномерно разошлись и загустили бульон. Выключаем огонь.

 

10. Зелень (лучше всего подходит кинза и несколько листиков мяты, но за не имением или не любви к кинзе можно заменить петрушкой и веточкой укропа) мелко порубим и высыпаем в готовый суп.

 

11. Теперь осталось только разложить куриное мясо по тарелкам, залить супом, украсить щепоткой шафрана. Для остроты можно добавить раздавленного чеснока.

Вот и все готово!

 

Приятного аппетита!

 

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
3616941
2011-05-03 18:24:54
3616941 beers on the wall.
avatar
liberty reserve
2011-07-09 07:00:21
Your Article about ?§???…?????‚???° ???· ?????????†?‹ ?????????‹?µ ???????‹ ???????‹ 2 ????? ?•?›???? | ?????»?????°??????, ???µ?†?µ???‚?‹, ?±?»?????°, ???????°???????‹?µ ?„???‚??, ?????????? ???? ?????????µ?????µ???‚?°?? Rattling great visual appeal on this web site , I'd rate it 10 10.
avatar
Звездочка
2012-01-24 01:07:34
Это что-то интересное: обязательно надо попробовать!
avatar
the best!
2014-02-25 01:20:22
Суперский пост! Блог уже в ридере )
avatar
this stuff is good
2014-02-25 15:09:26
Хотелось бы видеть надпись — to be continied…
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг