• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Морепродукты — shellfish: створчатые моллюски и не только

14 - 10 - 2016

 

Меня поразило разнообразие морепродуктов в Малайзии, особенно удивило такое количество моллюсков разных форм и размеров. Перед тем, как проводить кулинарные эксперименты, я захотела узнать о них как можно больше.

Обзор всевозможных ракушек, которых мне довелось встретить на рынках, в магазинах и ресторанах Малайзии: устрицы, мидии, вонголе, гребешки и др.

 


 

Все рецепты с моллюсками>>>>>

 


 

Моллюски — ракушки

Shell, Clams

 

15

 

1. Мангровые или болотистые ракушки

Lokan, mangrove swamp lokan clams

— крупные двустворчатые моллюски.

4

 

 

2. Cердцевидки

Ark shell, Blood cockles / Kerang (мал.)

Мелкие «рифленые» ракушки. Часто подаются в качестве закуски в каком-нибудь остром соусе (самбал, чили). Вкусные! Едятся, как семечки)

 

1

 

3. Короткошеий моллюск

Short-necked clam, Venerupis, giant ousters

Вкуснее моллюски, выловленные весной и летом. У них вкусное мясо, богатое минеральными веществами и витаминами. Покупать нужно только живых моллюсков, у которых раковины закрываются, если до них дотронуться.

Рецепт с ракушками 1 — Ракушки с лемонграссом по-азиатски>>>>>

Рецепт с ракушками 2 —  Ракушки в соусе Хойсин>>>>>

 

2

6

7

 

 

4. Венерка

Волнистая, Вонголе

Undulated Venus, Enamel venus

Ракушки с гладкими створками, иногда украшенные красивыми ромбиками на них.

Особенность этих моллюсков в том, что их так и не научились выращивать на фермах, а добывают только из их среды (прибрежной морской зоны).

Мясо этих ракушек очень вкусное и богато витаминами и микроэлементами. Это настоящий деликатес.

 

(фото)

 

5. Ракушки «ла-ла»

La-la calms

красивые ракушки, скорее всего — это разновидность вонголе. Продаются часто уже расфасованными по 600 г. Стоят довольно дешево. Вкусные просто в собственном соку, а так же в разных вариантах стир-фрая, дополненные специями, так же можно добавлять в супы и сотэ.

Рецепт Ла-Ла 1 — Ракушки «Ла-ла» в томатном соусе>>>>>

 

10

 

 

6. Улитка «джекфрутовая косточка»

Siput biji nangka (мал.)

— створчатый моллюск темного цвета  — длинненький.

 

(фото)

 

 

7. Спиралевидные моллюски

Spiral shell, sea snails, balitong / Siput sedut ( мал.)

Эти ракушки так же подаются в качестве закуски в остом соусе. Для удобства у них отламывают кончик, тогда содержимое ракушки легче доставать.

 

7

 

 

8. Улитки (эскарго)

Siput batik

— спиралевидные креветки, похожие на виноградных, но сидят в аквариуме. Их варят, запекают.

8

 

 

9. Улитка Трубач

Морская улитка.

16

 

 

10. Морской черенок, морской нож, в народе называют — ноготь русалки

Bamboo clam, Siliqua patula, razor shell / Siput buluh (мал.)

Интересный вид моллюска — в виде палочки. Их можно жарить, тушить, запекать. В процессе приготовления створки открываются.

 

(фото)

 

 

11. Ментаранг — моллюск

Siput mentarang (мал.)

 

5

 

 

12. ?

Еще одни длинненькие ракушки. Пока не выяснила, как называются.

 

 

13. Мидии

Green mussel / Kupang (мал.), Siput sudut

Крупные мидии, имеют ярко-зеленую по краям ракушку и такую же яркую оранжевую мякоть внутри. Мясо мидий очень полезное, содержит большое количество легкоусвояемого белка, много минералов и витаминов.

 

 

 

14. Устрицы

Oysters / Tiram (мал.)

Самый дорогой вид моллюсковустрицы, всего их около 100 видов. У устриц мягкая желеобразная мякоть, с неповторимым «морским» вкусом, благодаря большому содержанию минеральных веществ в них. Устриц едят сырыми (в живом виде), а так же их запекают с сыром, готовят с ними омлет.

Вкус устриц зависит от сезона, в который ее вылавливают. Считаются, что сезон устриц — с сентября по апрель, но самые вкусные — в начале осени. А еще говорят, что самые вкусные устрицы — в месяцах, заканчивающихся на «-рь».

9

 

 

15. Гребешки

Scallop

Гребешки — очень вкусные моллюски, съедобная часть гребешка — мышца, соединяющая створки раковины и икра особи. На вкус мясо моллюска очень нежное, сладковатое. Готовить можно разными способами: обжаривать, припускать — главное — суметь сохранить их нежный и тонкий вкус.

рецепт 1 — Салат с гребешками и теплой сальсой

 

3


 

Продолжение рыбного обзора:

 

Рыбы в Малайзии. Пресноводные. >>>>>

 

Рыбы в Малайзии. Морские. >>>>>

Морепродукты — shellfish — в Куала Лумпур / Малайзия >>>>>

 

 


 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг