• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Морепродукты — shellfish — в Куала Лумпур / Малайзия

14 - 10 - 2016

 

В Куала Лумпур просто изобилие морепродуктов: разные виды крабов, креветок, моллюсков… Всех и не перечислишь. Здесь все, что мне удалось о них узнать.

Здесь лангусты, крабы, креветки, кальмары и т.д.

 

Ракообразные членистоногие

crustaceans / krustasia (мал.)

 

Всего в мире насчитывается более 40 000 видов разнообразных членистоногих. Впечатляет!

 

 

Омары, Лангусты

Lobster

Самые крупные ракообразные, обитающие в морях.

 

У омаров клешни намного больше, чем у лангустов. Омары живут на каменистом дне, днем прячутся, а ночью выходит на охоту. С помощью своих клешней они хватают и удерживают добычу. В настоящее время количество омаров существенно уменьшилось из-за высокого спроса на их мясо и большого количества естественных врагов. Средняя длина тела достигает 25 см, а вес — 500 г. Хотя встречаются и намного крупнее. Интересно, что омары способны к регенерации: отращивают заново потерянную в схватке клешню, например.

 

В Малайзии продаются лангусты импортируемые (из Таиланда, например) или выращиваемые здесь в рыбных хозяйствах. Цены на них довольно высокие — 160-200 рн за кг (это примерно 2,5-3 тыс.руб.).

1

Лангусты

 

Крабы

Существует около четырехсот различных видов крабов, живущих в океанах, в редких случаях на суше. Практически все крабы живут в воде и дышат посредством жабр, так же как рыбы. Некоторые крабы плавают на поверхности моря, другие передвигаются по дну, а некоторые живут под камнями и на морском побережье.

 

 

shelled crab, soft-shell crab, Mud Crab, Red Crab, Callinectes Sapidus Crab /

Flower Crab / Ketam bunga (мал.)  nipah

Живые крабы продаются связанными по «рукам и ногам», чтобы не убежали ненароком.

 

В Малайзии крабы пользуются большой популярностью, их варят и тушат с большим количеством разнообразных местных специй. Мясо краба вкусное, чуть сладковатое, очень полезное.

 

2

Flower Crab

 

2

Flower Crab

 

10

Mud Crab

 

Овальный краб

Cancer amphioetus Rathbun, Cancer pagurus Linnaeus

10

 

Snow Crab

11

12

 

 

Мечехвост, лопатообразный омар, «летающая тарелка», бухтовый омар

Balmain bug, shovelnose lobster, flying saucer, bay lobster / Ketam (мал.)

Limulus polyphemus

Этот страшный зверь — тоже ракообразное морское животное. Передняя часть щита очень острая и позволяет мечехвосту двигаться по илистому дну, зарываясь наполовину в него. Питается моллюсками и беспозвоночными, иногда водорослями. Может достигать 60 см. в длину. Всего в мире сейчас насчитывается только 5 видов мечехвостов.

13

5

6

 

 

Ракушкоед-медведка

Slipper lobster

еще один вид ракообразного-лобстера — ракушкоед. Выглядит довольно неприятно и устрашающе без привычки. Водится в теплых прибрежных зонах, питается моллюсками, червями и т.д.

 

(фото)

 

 

Креветки

shrimp, grass shrimp, white shrimp, Thai shrimp / udang besar, udang minyak

Креветки относятся к десятиногим ракообразным. Бывают морские, пресноводные, плангтонные и придонные. Их существует около 100 видов.

 

Креветок на рынках и в магазинах великое множество. Так же они представлены разного цвета и размера, по вкусовым качествам они не сильно отличаются. Считается, что в слишком крупных креветках мало вкуса, но стоят они дороже. Полосатые — это «тигровые», а светлые — это «белоногие». Практически все они выращиваются в рыбных хозяйствах.

 

Все рецепты с креветками — здесь>>>>>

 

6

3

7

 

4

 

На рынках бывают еще и гигантские  — королевские креветки — с длинными синими клешнями. Размерами они действительно впечатляют, но вкус у них не такой замечательный.

8

 

Продаются и совсем малюсенькие — коктейльные креветки

14

Когде креветок продают в магазинах замороженными, что указывают соотношение количества креветок на/в 1 килограмм(е) :

 например, «90-110» или «16-20». Соответственно, чем меньше указано число, тем крупнее креветки, а чем число больше — тем креветки мельче.


 

Головоногие моллюски

 

Кальмары

Squid, inshore squid / Sotong Kembang, Sotong Biasa

Кальмары относятся к головоногим моллюсками, надотряду — десятирукие. Кальмары — хищники. Обитают только в соленых водах, практически во всех морях, кроме Антарктики. Видов кальмаров около 200, а съедобных всего пара десятков.

 

Свежие кальмары разных размеров.

 

Все рецепты с кальмарами — здесь>>>>>

 

5

11

8

 

 

Осьминог

Octopus

Осьминоги мне встречались только в замороженном виде.

 

Все рецепты с осьминогами — здесь >>>>>

 

9

 

 


 

Продолжение рыбного обзора:

Рыбы в Малайзии. Пресноводные. >>>>>

Рыбы в Малайзии. Морские. >>>>>

Морепродукты — shellfish: створчатые моллюски и не только >>>>>

 

 


 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг