• Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Мун Кейк (moon cake) — Лунный пирог — Юэбин и Праздник Середины Осени

1 - 09 - 2016
Для приготовления понадобятся: кунжутлотосорехипандантесто

Сложность приготовления: Сложно
Национальная кухня: азиатская
Особенности: вкус "на любителя"

 

Мун Кейк (moon cake) — Лунный пирогЮэбин — круглый пирожок-кексик-пряник, который традиционно делают в ознаменование китайского Праздника Середины Осени. Круглая форма символизирует единство семьи, гармонию, долголетие. Начинки бывают совершенно разнообразные: из пасты бобов, зеленого чая, семян лотоса, семян кунжута, фруктов и орехов, утиный желток, сливочный сыр, дуриан и еще множество всевозможных придумок.

 

 

moon cake1

 

Праздник Середины Осени традиционно отмечают в Китае 15 числа 8 лунного месяца (в 2016 году он приходится на 15 сентября). Это праздник урожая, благополучия, гармонии семьи. В честь этого праздника пекут вот такие удивительные «Лунные пирожки»Юэбины — круглые — символизирующие полную луну (иногда встречаются, правда, и квадратной формы…). Обычно мун кейки делают размером с ладонь и толщиной в 5-6 см.

Эти пирожки действительно ни на что не похожи: тонкое тесто, отдаленно напоминающее пряничное, заключает в себя разного рода пастообразные начинки, часто с желтком посередине. Начинки просто невероятные — это и паста из бобов, из семян лотоса, из смеси фруктов и орехов, из пандана, со вкусом личи, авокадо и манго, есть и современные — тирамису, сливочный сыр и др. Поэтому вкус, конечно, получается на любителя. Украшены мун кейки тоже символично и разнообразно — это и цветы, и пейзажи, часто пишут иероглифы, означающие «гармонию» и «долголетие», и указывающие состав начинки.

moon cake2

moon cake3

 

Интересно, что по древней легенде, эти Пирожки были своеобразным средством передачи заговорческой информации, когда в 14 веке Китай находился под властью Монголии. Так вот с помощью находящихся внутри юэбинов записок с призывом к восстанию (этаких «троянских коней» на китайский лад), угнетенным китайцам удалось организовать наступление и долгожданная свобода и независимость была обретена. Такова легенда, пришедшая к нам из глубины веков…

moon cake

moon cake 4

moon cake 5

moon cake 6

moon cake 8

moon cake 9

moon cake10

moon cake 11

 

Праздник Середины Осени или , как его еще называют, Фестиваль Лунного Пирога отмечается красочно и весело. По китайской традиции в течение 8 лунного месяца люди ходят в гости, и обязательно одаривают друг друга Лунными Пирожками. Храмы украшаются разноцветными фонариками всевозможных видов и форм. Это второй по популярности праздник у китайцев после Китайского Нового Года.

moon cake12

 

 


 

 

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг