• Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Наси Лемак (Nasi Lemak)

19 - 08 - 2016
Для приготовления понадобятся: анчоусыимбирькокосогурцыорехиперец жгучийрисяйца

Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: плита
Особенности: вкус "на любителя"

Мое знакомство с Малайзийской кухней началось с национального блюда — наси лемак. Вот так оно выглядит в ресторанном парадном варианте.

 

Традиционно наси лемак готовят именно в качестве завтрака. Итак, наси — это рис, а лемак — это жирный или сливочный. Т.е. получается сливочный рис, а таким он получается из-за способа приготовления: рис варят в кокосовом молоке (разбавленным или нет водой), из-за этого он получается действительно очень нежным и приятным на вкус.

Так же в компанию к рису обязательно добавляют обжаренные арахисовые орешки и (внимание!) сушеные рыбки — анчоусы.

Для большей пикантности кладут еще маринованные овощи (ачар) и заливают острым соусом самбал (представляет собой острейший соус из перцев чили с добавление креветочной пасты, лука, чеснока и сока лайма).

Завершают натюрморт кружочки свежего огурца и половинки вареных яиц.

В качестве мясной составляющей в ресторанах подают куриное или говяжье карри или «ренданг» — острое тушеное мясо в смеси специи.

 

Наси лемак в Малайзии продают в красивых пирамидках из листьев банана на каждом углу по утрам. Это такой вот национальный фаст фуд. Выглядит это так:

наси лемак 2

 

Большинство малайзийцев начинают свое утро с такого завтрака. Все продуманно заранее: пирамидка превращается в тарелку, а приборы вообще не нужны, т.к. малайзийцы предпочитают есть руками.

наси лемак 3

 

Рецепт Наси Лемак:

на 2 стакана риса (лучше длиннозернового) — 2 стакана воды и 1 стакан кокосового молока.

Так же при варке риса можно добавить 2 см. имбиря.

Заливаем хорошо промытый рис водой и кокосовым молоком, солим (1 ч.л.), утапливаем нарезанный пластинками имбирь и варим под крышкой на самом маленьком огне минут 35.

Подаем наси лемак с вареным яйцом, свежими огурцами, арахисовыми орешками, сушеными анчоусами и соусом самбал.

IMG_4741

Восточная деревня (Oriental Village) на о. Лангкави, Малайзия

 

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг