• Кролик в сливках

    [читать полностью]

    Кролик в сливках — вкуснейшее блюдо, достойное и праздника и субботнего романтического ужина. Приготовление довольно простое и доступное, не требующее особой сноровки и большого количества ингредиентов.

  • Свинина в кисло-сладком соусе

    [читать полностью]

    Одно из вкуснейших блюд в паназиатской кухне — блюда в кисло-сладком соусе. Сегодня у меня будет в главной роли свинина. Кисло-сладкий соус будет тоже не из самых простых, а со свежим ананасом и разноцветными перцами.

  • Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Баклажановое пюре с пряным йогуртом по-индийски (байган бхарта)

16 - 09 - 2015
Теги: баклажаныгарам масалазирайогурткинзакориандрмасло (сливочное)мятаперец жгучийчили

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 - 30 минут
Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: плита
Особенности: легкое

 

Любите баклажаны? и острое? Тогда вам обязательно нужно попробовать это индийское блюдо. Баклажаны лучше всего, конечно, печь на открытом огне, так пюре будет более ароматным, но за отсутствием такой возможности, я воспользуюсь духовкой… Так же здесь не обойтись без острого перца и особых ароматных специй. Если все в наличии — вперед!

 
Ингредиенты:
 
500 г. баклажанов (у меня два небольших, я запекла их в течение 35 минут в духовке при 200 С);
топленое масло (можно заменить сливочным);
йогурт (200 г.);
1 острый перец (у меня халапеньо);
кинза, мята — по паре веточек;
специи: асафетида (1/4 ч.л.), кориандр (1 ч.л.), зира (1 ч.л.),  соль (1 ч.л.), гарам масала* (1 ч.л.).
 
 
*Смесь «гарам масала» — «горячая смесь»:

В состав входит кориандр, кумин, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон, гвоздика, фенхель, корица, лавровый лист. Иногда состав может варьироваться, но черный перец (1 ч.), гвоздика (1/4 ч.), кардамон (1/2 ч.), мускатный орех (1/4 ч.), куркума (1/2 ч.), тмин (1/3 ч.) и корица (1/2 ч.) должны присутствовать. (так я быстро составляю «гарам масала», если нет готовой)

Для приготовления этой смеси берут целые специи, прогревают их на сухой сковороде а потом уже мелят в ступке.

 
 
 

1. Вычищаем мякоть из печеных баклажанов…рубим ножом.

 

2. Из перца удаляем семена и режем его мелко-мелко…

 

3. В сковороде растапливаем масло (1 ст.л.), бросаем перец, асафетиду, зиру и кориандр.. Я решила по ходу действия уменьшить количество специй пополам, все-таки мы к ним не очень привычные…

 

4. Затем добавляем баклажаны, обжариваем все вместе еще минут 10. Затем оставляем настаиваться и остывать.

 

5. Добавляем йогурт, рубленную зелень и пару щепоток гарам-масалы, все перемешиваем и можно пробовать.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты индийской кухни>>>>>

 

 

Украшение индуистского храма. Бату Кейвз. Малайзия.

 

 


 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг