Прекрасный гарнир для множества блюд.

 

 
Ингредиенты:
 
на 2 стакана риса (басмати + коричневый) — 3,5 стакана воды или бульона;
40 г. сливочного масла;
1/2 ч.л. шафрана;
соль. 

 Рис Басмати с шафраном 1

 

1. Для начала нужно очень тщательно промыть рис: вода, в конечном счете должна стать прозрачной.

 

2. Далее растапливаем в кастрюле сливочное масло, высыпаем рис и обжариваем все вместе минут 5-7, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Кладем шафран, перемешиваем.

Рис Басмати с шафраном 2

Рис Басмати с шафраном 3

 

3. Дальше нужно залить рис водой или бульоном, не забываем добавить соль. Воды рис басмати требует для варки меньше, чем обычный пропаренный рис (1:1,5), но у нас присутствует еще и коричневый рис, поэтому я взяла 3,5 стакана воды.

Рис Басмати с шафраном 4

 

Желательно, если вода/бульон будут очень горячими, почти кипятком. В любом случае, нужно, чтобы вода/бульон как можно быстрее закипели в кастрюле, для этого делаем самый сильный огонь, но как только в кастрюле все забулькает, огонь уменьшаем до минимума и стараемся не открывать лишний раз крышку, чтобы не выпускать пар.

 

4. Варим рис на маленьком огне примерно 20 минут. Рис будет готов, когда вся вода выкипит.

Готовый рис сильно увеличивается в объеме, становится рассыпчатым, с легким ароматом шафрана.

Рис Басмати с шафраном 5

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты восточной кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments