• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Баклажановое пюре — Хюнкар Бегенди (Hunkar Begendi)

28 - 02 - 2014
Теги: базиликбаклажанылимонымасло (сливочное)молокомукаорегано

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 4
Время приготовления: около 1,5 часов
Национальная кухня: восточная
Тип приготовления: плита
Особенности: вегетарианское

 

Если вы бывали в турецких ресторанах, вам, вероятно, доводилось попробовать такое баклажановое пюре — обычно его подают на гарнир к тушеной говядине или курице. Вот и я не стала исключением. Меня просто сразил этот гарнир — никогда не пробовала ничего подобного, хотя и встречала рецепт на просторах интернета не раз, он меня нисколечко не «цеплял». Поэтому заранее предвижу скепсис многих. Но поверьте, это стОит попробовать! Сразу предупреждаю, у меня, так сказать, пилотный вариант, — только само баклажановое пюре, само по себе оно не «звучит», поэтому приготовьте к нему мясо вот по этому рецепту>>>> и совершите кулинарное путешествие в Турцию.

 

 
Ингредиенты:
 
1 кг. баклажанов;
сок половины лимона.
для соуса бешамель:
50 г. сливочного масла;
2 ст.л. муки;
2 стакана — 500 мл. молока;
соль-перец;
орегано;
базилик.
 

 

1. Баклажаны запекаем в духовке до почернения кожицы. Даем им остыть, выскабливаем мякоть и измельчаем ее ножом.

 

2. Далее заливаем баклажановую мякоть соком лимона (по идее лимон нужен для осветления мякоти и добавления кисловатого привкуса, но у меня почему-то лимон сработал плоховато: вкус есть, а вот с цветом неувязочка вышла…).

 

3. Теперь займемся соусом бешамель, его приготовить не трудно: для начала нужно подогреть молоко (но не кипятить), дальше берем глубокий ковшик, растапливаем в нем масло, добавляем муку. Смешиваем все и поджариваем на небольшом огне до коричневатого цвета и легкого орехового запаха…

 

4. Начинаем потихоньку добавлять молоко и продолжать размешивать, чтобы не образовывались комочки. Когда все молоко будет в ковшике увариваем бешамель до густоты еще минут 5-7.

 

5. Теперь отжимаем из баклажанов лишнюю жидкость (я воспользовалась дуршлагом) и опускаем их в наш соус.

 

6. Солим-перчим, посыпаем 1/2 ч.л. базилика и 1/2 ч.л. орегано, прогреваем все вместе еще минут 5 и все готово!

 

 

 

Приятного аппетита!

Все рецепты турецкой кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг