• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Том-ям с шиитаке, креветками и овощами

22 - 11 - 2013
Теги: бульонгрибыимбирькапуста (брокколи)креветкикукурузалаймлимонное сорго (лемонграсс)лимонылуклук-пореймасло (растительное)морепродуктыморковьперец жгучийпомидорырыбный соуссахартом ямчеснокшиитаке

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 6
Время приготовления: от 45 минут до 1 часа
Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: плита
Особенности: легкое

 

Сегодня буду готовить том-ям — ну уж очень он нам полюбился. Вариант будет скорее малайский, т.к. кокосовое молоко, как это принято в Тайланде, на родине этого супа, я использовать не захотела. Суп будет со всякой всячиной, но без креветок и грибов (я решила взять шиитаке) не обойтись никак. Из овощей можно брать практически все, что найдется в холодильнике, ну может, кроме капусты и картошки 🙂 Хотя цветная капуста замечательно подойдет. Ну поехали!

 

 
Ингредиенты на 4л. кастрюлю:
 
1 кг. крупных креветок (целиковых);
60 г. сушеных шиитаке;
300 г. брокколи (свежей или замороженной);
150 г. молоденькой кукурузы;
1 помидор;
1 крупная морковь;
1 стебель лука-порея (или 1 обыкновенная луковица);
4-5 листиков каффир лайма;
2-3 стебелька лемонного сорго (я заменила цедрой лайма);
5 см. корня имбиря (или галангала);
4 зубчика чеснока;
паста Том ям (или 6-7 перчиков чили);
рыбный соус;
сахар;
лаймы – 2-3 шт. (или 1,5 лимона);
3,5-4 л. куриного бульона;
кокосовое молоко (по желанию);
растительное масло.
 
3 л. куриного бульона или воды.
 

 

1. Первым делом замачиваем грибы на часок, когда они размокнут, разрежем их на части или оставим целенькими, если они не крупные.

 

2. Далее грибы забрасываем в бульон (или воду) и ставим вариться. Шиитаке варятся довольно долго, минут 40, но все равно остаются довольно-таки упругими. Подливайте кипяток по мере выкипания жидкости.

 

3. Пока варятся грибы, займемся всем остальным: лук-порей режем кружочками, морковку тоже, но так как времени у меня было много, я из морковки вырезала не просто кружочки, а цветочки))))

 

4. Помидор, брокколи и кукурузку режу небольшими ломтиками.

 

5. Имбирь и чеснок тоже режу меленько. Было бы лимонное сорго, порезала и его, но увы…пришлось заменить натертой цедрой двух лаймов.

 

6. Из самих лаймов выжимаю сок.

7. И не забуду про креветки: дома я их всегда чищу, хотя в ресторанах креветок варят целиком.

8. Лук с морковкой обжариваю в воке буквально минуту, на сильном огне, постоянно помешивая.

 

9. Итак, если все приготовления сделаны, а грибы готовы — превращаем грибной суп в том-ям!

Для этого в кастрюлю бросаем все наши овощи, имбирь, чеснок и цедру лайма.

 

10. Добавляем 3 ст.л. рыбного соуса, сок лаймов, 2 ч.л. сахара.

11. Бросаем листики каффир-лайма для аромата.

 

12. Теперь паста Том ям – тут все зависит от вашей любви к острому – я положила 4 ст.л — чем больше ешь острого, тем сильнее к нему привыкаешь)))) Поэтому сначала положите хотя бы 1 ложку, а дальше — видно будет.

* Если у вас нет пасты «том-ям», можно поступить следующим образом: обжарить мелкопорезанный лук (обычный) с перчиками чили  (штук 5 хотя бы..) в течение 5 минут на маленьком огне — будет острейшая штука, отдаленно напоминающая остроту пасты «том-ям».

 

13. В самом конце бросаем креветки и, как только они покраснеют, наш суп готов! Если хотите тайский вариант — налейте в суп стакан кокосового молока.

 

К Том-яму обязательно нужно будет сварить тазик тайского риса>>>>>  — иначе есть этот огненный суп не будет никакой возможности.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты тайской кухни>>>>>

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
this stuff is good
2014-03-01 14:56:07
Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг