Грузинское блюдо. Вообще сациви — это ореховый соус. Но обычно его делают с каким-либо дополнением, а точнее с птицей (в идеале — индейкой), и даже с рыбой. Сегодня я буду делать сациви с курицей, блюдо это довольно трудоемкое, не на каждый день, прямо скажем, поэтому всех любителей всего интересного приглашаю под кат… Кстати, если делать сациви для праздника, то лучше приготовить его накануне, так блюдо лучше настоится и станет еще вкуснее.

 

 
Ингредиенты:
 
птица 1,3 кг. (у меня — курица);
6 средних луковиц;
грецкие орехи — 1,5 стакана;
гранатовый сок;
1 яйцо;
мука;
чеснок;
сливочное масло;
 
специи: хмели-сунели, лавровый лист, перец, соль;
зелень: кинза, петрушка.
 

 

1. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем водой. Когда закипит, в кастрюлю положить одну луковицу (оставить нижнюю шелуху) и пучок петрушки. Варить 1,5 часа. За 5 мин. до конца варки добавить лавровый листик. Не забудем посолить в середине варки.

 

2. Пока варится курица, мелко режем лук.

 

3. На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности.

 

4. Посыпаем лук мукой (2 — 3 ст.л.), перемешиваем, еще жарим пару минут.

 

5. Грецкие орехи слегка обжарить — так они будут более ароматными.

 

6. Перемалываем орехи и 5 больших зубчиков чеснока. Можно и больше, если любите очень острое. Я еще пучок зелени перемалываю вместе с орехами.

 

7. В ореховую смесь добавляем желток (белок нам не понадобится) и 1/2 стакана гранатового сока, 4 ст.л. хмели-сунели, перемешиваем.

 

8. Курицу вынимаем их бульона, отделяем мясо то костей. Луковицу, петрушку, лавровый лист выбрасываем.

 

9. В бульон (~ 1,5 л.) кладем обжаренный лук. Кипятим. Размешиваем, чтобы не было комков.

 

* Если бульона много, можно отлить часть, а потом добавить в соус, если окажется слишком густым.

 

10. Вливаем в бульон 1/2 стакана гранатового сока (можно и больше, если хотите покислее).

 

11. Снимаем бульон с огня. Постепенно вводим ореховую смесь, размешивая, чтобы не было комочков.

 

12. Кладем в соус куриное мясо, подсаливаем, перчим, перемешиваем. Оставляем настаиваться-охлаждаться.

 

 

 

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

 

Приятного аппетита!

 

 

comments powered by HyperComments