• Кролик в сливках

    [читать полностью]

    Кролик в сливках — вкуснейшее блюдо, достойное и праздника и субботнего романтического ужина. Приготовление довольно простое и доступное, не требующее особой сноровки и большого количества ингредиентов.

  • Свинина в кисло-сладком соусе

    [читать полностью]

    Одно из вкуснейших блюд в паназиатской кухне — блюда в кисло-сладком соусе. Сегодня у меня будет в главной роли свинина. Кисло-сладкий соус будет тоже не из самых простых, а со свежим ананасом и разноцветными перцами.

  • Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Борщ из бычьих хвостов

18 - 02 - 2013
Теги: говядинакапустакартофельлукморковьмясоперец жгучийпомидорысахарсвекласельдерейтоматная пастауксусхвостчеснок

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: более 10
Время приготовления: более 2 часов
Национальная кухня: русская
Тип приготовления: плита
Особенности: воскресные обеды

 

… или презентация русской кухни для иностранных друзей и коллег. Для знакомства с русской кухней мною был выбран вот этот беспроигрышный вариант — густой и красивый борщ, который я сварила не из традиционной свинины, а из бычьего хвоста, чтобы его смогли попробовать люди разных вероисповеданий. Борщ, без ложной скромности, удался на славу! Поэтому с чистой совестью могу рекомендовать его к повторению, как визитную карточку русской кухни (и пусть на меня не обижаются братья-славяне 😉 )

 

 
 
Ингредиенты на 6 л. кастрюлю:
 
500-600 г. бычьего хвоста (можно взять и меньше (400 г.); у меня бульон получился оочень насыщенным) — разрезанного на шайбы;
500 г. свежей капусты;
300 г. свеклы — 3 средних штучки — я их заранее запекла в духовке в течение 40 мин.;
400 г. картофеля — 5-6 средних;
1 большая луковица;
1 большая морковь;
1 палочка сельдерея;
2 маленьких помидора;
маленькая баночка томатной пасты — 140 г.;
винный уксус — 6-7 ст.л.;
растительное масло;
лавровый лист;
душистый перец;
соль;
чеснок;
острый перец.
 

 

1. Первым делом обжариваем кусочки хвоста со всех сторон до румяности. Следим, чтобы кусочки именно жарились, а не тушились, для этого поддерживаем довольно сильный огонь. Будьте осторожны — масло больно стреляется!

 

2. Тем временем наливаем в кастрюлю 5 л. воды и ставим на огонь — пусть закипает.

3. Обжаренные кусочки хвоста отправляем в кипящую воду вариться. Это займет не менее 2,5 часов, так что первые 1,5-2 часа можете смело отдыхать, но пену все же снимайте по мере появления. Кастрюлю обязательно прикройте крышкой, но если вода все-таки будет выкипать, подливайте кипяток, но не до краев, помните, что потом еще много овощей добавлять будем. Солить бульон нужно за час до его готовности.

 

4. Пока мясо варится, подготовим овощи:

режем мелко лук,

 

морковку…,

 

сельдерей — кубиками,

 

помидоры — кубиками (кожицу лучше удалить).

 

5. В той же сковороде, где обжаривали хвосты, обжариваем лук, добавляем сельдерей, морковку и помидоры. На маленьком огне пассеруем все вместе до мягкости.

 

6. Добавляем томатную пасту, не жалея, – ложек 6 столовых (140 г.). Подливаем из кастрюли бульон (1/2 — 1  половник), перемешиваем и тушим все вместе на маленьком огне минут 10. Наша «зажарка» готова. Отставляем до поры, до времени.

 

8. Свеклу тру на терке и заливаю уксусом (я люблю, чтобы у борща была кислинка, но без перебора, поэтому винного уксуса уходит ложек 6 — он более деликатный, чем обычный). Оставляю настаиваться минут на 10-15, чтобы закрепить цвет свеклы. Тут еще есть секрет: посыпать свеклу сахаром, совсем немного, буквально чайную ложку – так будет вкуснее.

 

 

9. Режем картошку брусочками или кубиками.

10. Капусту — шинкуем.

11. Итак, смотрим на часы: прошло 2 — 2,5 часа? Проверяем мясо: если легко отделяется от кости – готово! Вынимаем из бульона.

 

12. Первой в кастрюлю отправляется картошка. Варим её, ждем, когда она почти сварится и только тогда добавляем капусту.

 

13. Пробуем на соль…

14. Когда капуста тоже почти сварилась (минут через 7), отправляем в кастрюлю лук с морковкой и сельдереем и варим еще минут 5.

 

15. Теперь очередь свеклы. Варим еще минут 5.

16. Пробуем наш борщ, возможно он будет не совсем кисленьким, каким должен быть, все зависит от каждого конкретного уксуса (или вкусовых предпочтений хозяйки), тогда нужно добавить еще немного, ориентируйтесь на свой вкус. А если чувствуете лишнюю кислоту, добавьте чуточку сахара, чтобы сгладить остроту.

17. Тем временем отделяем мясо от костей, режем на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю.

 

18. Бросаем 2-3 лавровых листика и штук по 6-8 горошин душистого и черного перца.

 

18. Через 2-3 минуты выключаем огонь. Добавляем раздавленный чеснок и острый перец (если есть любители), я этого делать не стала, а просто предлагала каждому добавить потом самим в свою порцию по вкусу. Оставляем настаиваться минимум на час, а у меня борщ простоял целую ночь перед дегустацией.

 

 

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Настена
2015-07-07 18:01:19
Это не борщ! Это произведение искусства!!!
avatar
Евгения
2015-08-17 14:39:45
Спасибо, очень приятно!
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг