Традиционное блюдо молдавской кухни. Своеобразный фасолевый паштет, который подают с жареным луком. Делать его нужно с помощью мясорубки, но, говорят, нерадивые хозяйки просто толкут готовую фасоль толкушкой… Я буду не очень «радивой» хозяйкой, поэтому призову на помощь современные технологии в виде блендера 🙂 Уверена, на качество блюда это не отразится…

 

 
Ингредиенты:
 
2 стакана фасоли (у меня красная, но можно взять и белую);
4-5 зубчиков чеснока;
1 большая луковица;
соль-перец;
растительное масло.

 

 

1. Накануне залить фасоль водой и оставить разбухать. Я оставила на ночь.

 

2. Промываем фасоль, заливаем свежей водой и варим до готовности в течение часа. За 10 минут до готовности солим.

 

3. Лук режем тонкими четвертькольцами и жарим до желаемой степени: я зажарила основательно — люблю так.

 

4. Когда фасоль сварится, нужно слить лишнюю жидкость — я не сливала — у меня воды много выкипело и осталось как раз столько, сколько нужно (чуть меньше уровня фасоли). Измельчить фасоль с помощью блендера до пюреобразного состояния.

 

5. Добавить измельченный чеснок, перемешать.

 

6. Выложить фасолевое пюре в глубокое блюдо, сверху положить жареный лук и полить оставшимся маслом из сковороды.

 

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments