Когда ребенок просит щей, какая мама может ему отказать?! Вот и я не смогла 🙂 В качестве основы я взяла не привычную свинину на косточке, а такую экзотику, как бычий хвост; в магазине он продается уже разрубленным на кусочки. Мелочится я не стала, а сразу взяла кастрюлю на 6 литров. Щи получились зачетные: густые, наваристые! И самое приятное, что их хватит на несколько дней, а я могу отдохнуть от варки первого.

 

 
 
Ингредиенты на 5,5 — 6 л. кастрюлю:
 
600-700 г. бычьего хвоста (можно взять и чуть меньше, мой бульон получился оочень насыщенным);
500-600 г. свежей капусты;
1 луковица;
1 морковь;
2 палочки сельдерея;
6 картофелин;
томатная паста;
1 свежий помидор;
растительное масло;
специи: майоран, базилик, розмарин или лавровый лист и душистый перец;
соль.
 

 

1. Первым делом обжариваем кусочки хвоста со всех сторон до румяности. Следите, чтобы кусочки именно жарились, а не тушились.

 

2. Тем временем наливаем в кастрюлю 5 л. воды и ставим на огонь — пусть закипает.

 

3. Обжаренные кусочки хвоста отправляем в кипящую воду вариться. Это займет не менее 2,5 часов, так что первые 1,5-2 часа можете смело отдыхать, но снимать пену по мере появления. По мере выкипания, подливайте воду (кипяток), солить лучше за час до готовности.

 

4. Пока хвост варится, подготовим овощи:

мелко режем лук

 

морковь трем на терке

 

сельдерей режем кусочками-кубиками

 

помидор тоже режем кубиками

 

шинкуем капусту

 

картофель режем ломтиками

 

5. В той же сковороде, где обжаривали хвосты, обжариваем лук, добавляем сельдерей и морковку. На маленьком огне пассеруем все вместе до мягкости.

 

6. Добавляем томатную пасту, не жалея, — ложек 5 столовых (~100 г.). Подливаем из кастрюли бульон, перемешиваем и тушим все вместе на маленьком огне минут 10.

 

7. В самом конце добавляем свежий помидорчик и ждем еще минутку. Все. Наша зажарка готова. Отставляем до поры, до времени.

 

8. Итак, проверяем мясо: если легко отделяется от кости — готово! Вынимаем из бульона.

 

9. Первой в кастрюлю отправляется картошка. Варим её, ждем, когда она почти сварится и только тогда добавляем капусту.

 

10. Пробуем на соль…

 

11. Когда капуста тоже почти сварилась (минут через 7), отправляем в кастрюлю зажарку и варим все вместе еще минут 10.

 

12. Тем временем отделяем мясо от костей, режем на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю.

 

13. В самом конце, за 3 минуты до готовности, добавляем специи. Я сыплю 1/2 ч.л. майорана и по 1/3 ч.л. базилика и розмарина. Если этих специй нет или вы их не любите, кладите лавровый листик и несколько горошин черного и душистого перца.

 

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments