К Светлому Празднику Пасхи я испекла этот кулич. Очень вкусный!

 

 
Ингредиенты:
 
Для теста:
0,5 л. молока;
2 яйца;
1 желток;
100 г. сливочного масла;
2 стакана сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1/2 ч.л. куркумы;
1 пакетик сухих дрожжей (11 г.);
1 ч.л. соли;
800 г. муки;
150 — 200 г. изюма.
 
Для украшения:
1 белок;
1/3 стакана сахарной пудры;
кулинарная посыпка;
миндальные орехи.

 

 

1. Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 мин.

 

2. Молоко слегка подогреть, всыпать куркуму, перемешать.

 

3. Растопить на водяной бане масло.

 

4. Взбить яйца.

 

5. В молоко добавить взбитые яйца, масло, сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить горсть муки и дрожжи, хорошо размешать.

 

6. Постепенно добавлять остальную муку, тщательно размешивать, чтобы не оставалось комков.

 

7. Тесто накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Можно поставить в духовку (там нет сквозняков) или, если в квартире прохладно, на дверцу духовки и включить её на небольшую мощность (~ 30-40 С).

 

8. Когда тесто подошло, высыпать в него изюм и хорошо вымесить.

 

9. Тесто выложить в смазанные растительным маслом формы на 1/3 объема, накрыть полотенцем и поставить в тепло.

 

10. Когда тесто поднимется во второй раз, перенести в духовку (нагретую). Выпекать при 180 С примерно 40 мин (зависит от объема). Мой большой кулич пекся примерно 40-45 мин., а маленькие — 15 мин. Если верх кулича быстро зарумянится, нужно накрыть его пергаментной бумагой и немного уменьшить температуру.

 

* У меня получился 1 большой кулич и 10 маленьких.

 

11. Когда кулич испечется, его нужно положить на бок и подождать, когда остынет и только потом вынимать из формы.

 

12. Белок взбить с сахарной пудрой.

 

13. Украсить кулич взбитым белком, орехами и посыпкой.

 

* Чтобы быстро очистить миндальные орехи, нужно их залить кипятком на 10 мин, а потом холодной водой и тоже подождать 10 мин, после этого орешек с легкостью выскользнет из шелухи.

 

 

С Праздником!

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments