Это традиционное блюдо Балканских стран. Особенно распространено в Румынии и Болгарии. Вариантов приготовления несметное количество — каждая хозяйка добавляет от себя что-то свое. Гювеч готовят и с мясом, и с рыбой, и с птицей, и большим количеством разнообразных овощей. Вообще, гювеч — это большой глиняный горшок, в котором собственно и готовится само блюдо. Поэтому прежде, чем приступать к готовке, ищите нечто подобное. У меня есть 1 большой глиняный горшок на 2 л., но можно взять и маленькие.

 

 
Ингредиенты:
 
600-700 г. мяса (мякоть телятины);
200 г. зеленого горошка;
морковь;
1 палочка сельдерея;
2 болгарских (сладких) перца;
лук;
2 картофелины;
1/2 стакана риса;
томатная паста;
топленое масло;
соль-перец.
 
 
 

1. Режем кубиками лук, морковь, перец, картофель, сельдерей.

 

2. Режем мясо небольшими кубиками.

 

3. Перемешиваем овощи с мясом, добавляем промытый рис и горошек. Солим-перчим, посыпаем любимыми специями (я добавила паприку и кориандр по 1 ч.л.).

 

4. Раскладываем подготовленную смесь по горшочкам.

 

5. Размешиваем 4 ст.л. томатной пасты в 2 стаканах воды и разливаем по горшочкам.

 

6. Ставим горшочки в духовку и при Т=180 С запекаем  (в зависимости от размеров горшочков) в течение 1 часа 10 минут — 1 часа 30 минут. В конце запекания я кладу в горшочки по кусочку топленого масла — так вкуснее будет — и еще минут на 10-15 отправляю в остывающую духовку.

 

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments