• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Мусака по-болгарски

8 - 07 - 2011
Теги: базиликбаклажаныговядинакабачкилукмасло (растительное)масло (сливочное)молокоморковьмукамускатный орехмясоореганопомидорысвининасырфарш (мясной)цуккини

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 6
Время приготовления: около 1,5 часов
Национальная кухня: болгарская
Тип приготовления: плита
Особенности: праздничное

 

Мясо-овощная запеканка, популярная во многих странах средиземноморья. Имеет множество вариаций и вкусовых оттенков. Сегодня я приготовила мусаку с учетом особенностей, характерных для болгарской кухни. Вышло очень вкусно: не слишком калорийно, по-летнему.

 

 
Ингредиенты:
 
700 г. смешанного фарша (говядина + свинина);
3 баклажана;
3 кабачка (цуккини);
5 помидоров;
2-3 луковицы;
1 морковь;
специи: орегано, базилик;
150 г. сыра;
растительное масло;
соль-перец.
 

 

для белого соуса:

50 г. слив. масла;
2 ст.л. муки;
700 мл. молока;
мускатный орех.

 

1. Баклажаны и кабачки нарезаем кружочками.

 

2. Обжариваем на растительном масле и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

 

3. Мелко режем лук.

4. Морковь трем на терке.

5. Обжариваем лук вместе с морковью до мягкости-золотистости.

 

6. Добавляем фарш. Тушим все вместе минут 15, размешивая фарш, чтобы не собирался комочками. Добавляем по 1 ч.л. орегано и базилик. Солим и перчим.

 

7. Приготовим белый соус: предварительно подогреем молоко,

растопим масло, подсыплем к нему муки, обжарим, помешивая, пока не появится ореховый запах,

 

вольем постепенно молоко, постоянно размешивая лопаткой комочки и прогреем соус на маленьком огне минут 7. Добавим щепотку мускатного ореха. Наш соус готов.

 

8. В глубокую огнеупорную форму выкладываем слоями и солим-перчим каждый слой:

половину баклажанов

 

половину кабачков

 

обжаренный фарш

поливаем половиной белого соуса

 

кладем кружки помидоров (тоже половину)

 

и повторяем снова слои.

верхний слой посыпаем натертым на терке сыром.

 

9. Запекаем нашу мусаку при 180 С минут 30-40.

 

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Динок
2012-03-23 15:54:06
Евгения, Вы просто волшебница :) отличные рецепты! спасибо Вам огромное за такой труд
avatar
Евгения
2012-03-23 17:10:14
Спасибо за теплые слова! Очень приятно :)
avatar
Дилила
2012-12-12 12:40:06
Была у родственников в Болгарии, действительно делают похожее блюдо, только добавляют еще и картошку -очень вкусно получается!
avatar
Бармацуца
2014-03-30 14:26:27
Готовила эту мусаку, но с заливкой постипила по другому: просто взбила 3 яйца с молоком и все залила, а то отдельно варить соус неохота...но все равно рецепт очень понравился, спасибо большое!
avatar
Polina
2014-10-22 15:51:14
Вкусно получилось-спасибо
avatar
Евгения
2014-12-22 15:45:41
Ваш вариант тоже вполне подходящий - в следующий раз воспользуюсь им.
avatar
Евгения
2014-12-22 15:46:06
На здоровье!
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг