• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Цыпленок тапака

6 - 05 - 2011
Теги: бульонкинзакурицалимонымасло (сливочное)перец жгучийпетрушкаптицачеснок

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 4
Время приготовления: от 45 минут до 1 часа
Национальная кухня: грузинская
Тип приготовления: плита
Особенности: легкое

 

Популярное блюдо, больше известное, как «цыпленок табака». Но ни «табак», ни «тапок» тут совершенно не причем! «Тапа» — это особая сковорода с тяжелой крышкой-гнетом. Национальное грузинское блюдо.

 

 
Ингредиенты:
 
2 молоденьких цыпленка по 500 — 600 г. каждый;
чеснок;
соль-перец.
 

 

1. Растираю соль, перец и чеснок в ступке до однородной массы. Нет ступки — раздавить чеснок в давилке.

 

2. Разрезаю цыплят вдоль грудки и несильно отбиваю кухонным молотком.

 

3. Натираю цыплят со всех сторон чесночной смесью. Отставляю пока.

 

4. Для цыплят тапака в Грузии готовят вот такую чесночную подливку: 300 мл. бульона, чеснок, зелень (кинза и петрушка), острый перчик, соль. Я еще добавляю лимон.

 

В разогретый бульон выдавливаем чеснок, добавляем мелкопорезанную зелень, острый перчик (я его надрезаю в нескольких местах, чтобы он отдал остроту бульону) и пару долек лимона. И пусть все настаивается, пока жарятся цыплята.

 

5. Так как специальной сковороды у меня нет, воспользуюсь подручными средствами: возьму сковороду с толстым дном и кастрюлю, наполненную водой, — в качестве гнета. Разогреваю сковороду и растапливаю на ней кусочек сливочного масла. Кладу цыпленка спинкой вверх, придавливаю гнетом и жарю примерно 13-14 минут.

 

6. По прошествии этого времени, цыпленка нужно перевернуть на спинку, опять соорудить гнет и дожаривать в течение 12-14 минут. Готовность проверить протыканием ножки — должен вытекать прозрачный сок.

 

7. Повторить все тоже самое со вторым цыпленком.

 

 

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Тыковка
2015-05-17 22:13:47
Как интересно! Всю жизнь думала, что цыпленок " табака"
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг