Еще один борщ, на этот раз с грибами, так сказать, постный, вегетарианский или зимний вариант. Борщ получается всегда особенно вкусный и ароматный!

 

 
Ингредиенты на 4 л. кастрюлю:
 
50 г. сушеных белых грибов — пара горстей;
300 г. капусты;
150 — 200 г. свеклы;
1 морковь;
1 луковица;
5-6 средних картофелин;
томатная паста;
уксус (у меня яблочный) или лимон;
лавровый лист;
растительное масло;
зелень (петрушка);
сметана (по желанию);
соль-перец.
 

 

1. Первым делом моем грибы, заливаем их водой, чтобы размокали, оставляем на полчасика.

 

2. Подготавливаем остальные ингредиенты: морковь, свеклу трем на терке, капусту шинкуем, лук мелко режем, картофель режем брусочками.

 

3. Тушим свеклу минут 15 на маленьком огне, добавив 3 — 4 ст. л. уксуса (в зависимости от желаемой кислоты), и подбавив 1/2 ч.л. сахара.

 

4. Лук обжариваем до мягкости, добавляем морковь, обжариваем все вместе. Добавляем 3 ст.л. томатной пасты (если она густая, добавим немного воды). Тушим все вместе минут 7 -10.

 

5. Берем кастрюлю побольше (у меня на 4 л.), наливаем воду (3,5 л.) и ставим на огонь. Размокшие грибы режем кусочками, воду, к которой они размокали процеживаем, и все отправляем в кастрюлю.

 

6. Варим грибы минут 15 и отправляем к ним картошку. Не забываем посолить.

 

7. Через 10 минут, когда картошка почти сварилась кладем капусту.

 

8. Еще через 5-7 минут свеклу.

 

9. Следом идут лук с морковью.

 

10. Через 5 минут борщ досаливаем, перчим, добавляем лавровый листик.

 

11. Через пару минут выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем минут 20.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments